BLOQUER

Préparer ou acheter une bande de thermocollant fin de 1 cm de large (plutôt coupée dans le biais), puis la thermocoller sur l'envers du tissus au plus proche de la ligne du fini.

Se référer à la notice de montage du patron concerné pour savoir quelles sont les lignes à bloquer.

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COUTURE ANGLAISE

Pour des marges de couture de 1,5 cm:

1/ Positionner les pièces à assembler env/env et bord à bord.

2/ Avec une surjeteuse: piquer à 8 mm puis coucher la m. cout. au fer.

Sans surjeteuse: piquer à 8 mm, réduire de moitié la m. cout., ouvrir la couture au fer, puis la coucher.

3/ Retourner end/end en pliant le long de la couture précédente, puis piquer à 6 mm de façon à enfermer la m. cout. précédemment réalisée.

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COUTURE OUVERTE AVEC SURFIL REPLIE

Pour des marges de couture de 1,5 cm:

1/ Surfiler ou surjeter le bord du tissu sur 5 mm de large.

2/ Précasser de la valeur du surfil et glacer.

3/ Épingler les éléments à assembler end/end et bord à bord. Piquer à 1 cm puis ouvrir la couture au fer.

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RACCOURCIR OU RALLONGER

Pour raccourcir (ou rallonger) une blouse ou une robe avec basque, voici plusieurs solutions Ă  combiner ou non :

1/ Raccourcir (ou rallonger) le buste : réduire (ou prolonger) les lignes des côtés ainsi que les pinces le cas échéant, puis tracer la parallèle à la ligne du bas.

2/ Raccourcir (ou rallonger) la basque : s’agissant de rectangles, à vous d’en décider la hauteur.

3/ Ajouter une 2e basque : elle doit être 50 % plus large que la basque avec laquelle elle s’assemblera. À vous de décider de sa hauteur. Pensez bien à ajouter des crans à chaque quart au niveau de la future couture sur les 2 basques concernées.

ATTENTION : modifications à réaliser sur le dos et le devant !

Pour apprendre Ă  raccourcir / rallonger d'autres types de vĂŞtement, rdv ici.Â